您现在的位置:太和网 >> 行业资讯 >> 政策频出,助力空气净化器市场良性发展

政策频出,助力空气净化器市场良性发展

作者:紫逸 时间:2015-12-03 编辑:ziyi 来源:网络转载

说明: 1323164461-0.jpg

继新国标发布与空气净化器绿色标准认证的制定工作启动之后,空气净化器市场又添新政策。自1127日开始,北京将在全市范围内实施家电节能补贴政策,空气净化器被首次纳入到节能补贴产品名单。符合条件的消费者在购买节能空气净化器时可享受到10%的补贴。业内人士表示,由于雾霾围城,空气净化器行业的相关市场调控也已提上日程。具有导向型的政策频出,将有利于空气净化器市场步入良性发展轨道。

净化器补贴依据新国标最高等级

补贴是政府对市场进行调控的重要手段之一,同样也是市场行情的风向标。此次北京家电节能补贴政策与以往相比的补贴力度更大,范围更广泛,延续时间也更长,被称为是“史上最强节能补贴”。而与强补贴力度相对应的是高标准的筛选要求,据补贴政策规定,能够获得补贴的空气净化器,除需符合国家相关标准要求之外,颗粒物和甲醛净化能效还须达到高效级。

业内人士透露,想要在符合新国标的基础上达到这个标准并不容易。即将在明年3月实施的空气净化器行业新国标,是目前世界最完善和严格的空气净化器国家标准。标准从四个指标对空气净化器的性能进行评定,分别是洁净空气量(简称CADR)、累计净化量(简称CCM)、能效等级和噪音。CADR标明了空气净化器工作1小时产生洁净空气的体积。CCM是指经过长期使用,空气净化器的CADR值衰减到一半时累计净化的污染物总重量。能效等级根据CADR值与额定功率的比值计算后评定。噪音是空气净化器按最大CADR值运转时,产生的声量。

评价空气净化器的性能优劣,需要同时比较这四个指标。CADRCCM和能效等级越高越好,但同时噪音越低越好。就补贴政策中提到的能效等级而言,能效等级越高,则耗电量越小。高效等级的净化效能是合格等级的2倍以上。在当前很多空气净化器尚未达到合格等级的情况下,能达到高效等级的空气净化器则称得上是货真价实的节能省电产品。

补贴标准可作为空气净化器选购依据

补贴政策相关标准为消费者提供了选购时的参考依据。以三星AX7000空气净化器为例,根据中国家电研究院测试,三星AX7000的颗粒物CADR值为755m3/h,颗粒物CCM值为39430mg,是新国标最高标准的3.3倍。颗粒物净化能效为8.89,是新国标最高等级的1.8倍,快风速模式下的噪音为66分贝,仅比平时对话声音略高。业内人士认为,三星AX7000空气净化器的各项指标均大大超过新国标要求。

说明: C:\Users\Yang\Desktop\图片\图片\三星空气净化器AX7000_White.jpg

新国标为空气净化器行业提供了行业准入标准,可避免以往行业中概念炒作、虚假宣传、价格虚高等乱象。而节能补贴与空气净化器绿色标准认证等相关政策则会通过提高对个别环节与指标的要求,为消费者在购买空气净化器产品时提供更多的参考依据。政府层面的多措并举,不仅有利于促进绿色消费,更有助于倒逼家电行业生产向环保节能方向转型,使生产商专注于技术革新与产品质量的提高,助力空气净化器市场的良性发展。

 

太和网首页 | 新闻 | 经销商 | 产品库 | 太和影像 | 维权投诉 | 太和电子杂志